Куприн А. И. - Слуцкому Б., 110 сентября 1925 г.

Париж, 10 сентября 1925

Здравствуй, Борис.

Ну-с, был я в St. Sanveur - les Bains (Luz) и в Верхних Пиренеях, был в Байонне на бое быков-с, был в Биарице, нюхнул краешек океана и почтительно ему поклонился. Я, батенька мой, с ним не фамильярничаю, как иные поэты, которые в легкую зыбь задристываются от испуга. И видел я еще в Биарице около воды французский фейерверк. Не люблю я таких зрелищ искусственных, но, представь, тут поразился. Проезжал и мимо Лурда, но туда не захотелось ехать. Зато на вокзале я купил себе целый готовый обед, запрятанный в аккуратный портфельчик из папье-маше. В нем за десять франков было: кусок ветчины, два куска телятины, крутое яйцо, трехугольничек сыра, соль, хлеб, виноград, маленькая бутылочка белого вина, ножик, вилка, штопор и жестяная чашечка (столовые предметы эти дают тебе в презент; я их вышвырнул в окошко).

Здесь скверно, как нигде и никогда еще не было. Кормят плохо. Еть некого. Выпить не с кем. Что за город, если на вопрос: "Есть ли у вас бляди?" собираются извощики, трактирщики, почтальоны, а гарсоны и даже встречные, молодые и старые, пьяницы.

И вино здесь говнячее, белое пахнет мокрой собакой, красное - творогом и от него корчишься, как в пляске св. Витта.

Ну, обнимаю тебя. Пиши сам побольше и почаще. Все-таки русская речь!!

Какой это фельетон написал Филиппов5, что ты ему не прощаешь? Иульку и что? Напиши, в чем дело?

5. Филиппов Александр Иванович, литератор, знакомый Куприна с 1908 г. В Париже редактировал совместно с Б. А. Сувориным монархическую газету "Русское время".

Раздел сайта: